MIDTRONICS. Выводы

Выводы

На основе информации, представленной в таблицах №№ 1÷4, можно сделать следующие выводы:

  1. Действующие на настоящий момент ведомственные нормативные документы Министерства энергетики РФ, а именно:

  • СО 153-34.20.501-2003. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации;

  • СТО 70238424.29.220.20.001-2009. Аккумуляторные установки электрических станций. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования;

  • ПТЭЭП. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

регламентируют нормы и требования по эксплуатации и техническому обслуживанию аккумуляторов типа СК и СН. Аккумуляторы этих типов до сих пор эксплуатируются на объектах энергетики.

Однако следует отметить, что аккумуляторы типа СК и СН сняты с производства. На смену им Курским заводом «Аккумулятор» в 2010 году запущены в производство аккумуляторы свинцово-кислотные стационарные серии БП являющиеся полным аналогом аккумуляторов GroE.

Другие современные аккумуляторы открытых и закрытых типов, как указано в вышеперечисленных документах, должны эксплуатироваться в соответствии с положениями инструкций заводов-изготовителей аккумуляторов.

  1. Наиболее достоверным критерием оценки состояния аккумуляторов и предприятиями-изготовителями и потребителями признается проведение испытаний на емкость (контрольный разряд) как при входном контроле, так в процессе эксплуатации для определения фактической (остаточной) емкости аккумуляторов.

При этом фактическая (остаточная) емкость аккумуляторов в конце срока службы (наработки) должна быть не менее 80 % от номинальной емкости. При снижении емкости аккумуляторов ниже 80 % они подлежат выводу из эксплуатации.

Единственное отклонение от вышеуказанного норматива (80 %) указано в документе
«СТО 70238424.29.220.20.001-2009. Аккумуляторные установки электрических станций. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования», разработанным Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС» и утвержденным приказом НП «ИНВЭЛ» № 101/1 от 31.12.09 г. для аккумуляторов типа СК — не менее 70% номинальной после 15 лет эксплуатации

  1. В ГОСТ Р МЭК 896-1-95 и ГОСТ Р МЭК 60896-2-99 предусматривается следующая последовательность проведения испытаний на емкость аккумуляторов или батареи:

  • Заряд аккумуляторов или батареи;

  • Разряд аккумуляторов или батареи через 1÷24 часа после окончания заряда.

Напряжение между выводами аккумуляторов или батарей должно регистрироваться автоматически через определенные промежутки времени, либо показания должны сниматься с помощью вольтметра. Разряд должен быть прекращен, когда напряжение достигнет величины nUf , где n – число аккумуляторов; Uf — конечное напряжение.

  • Повторный заряд аккумуляторов или батареи.

  1. Нормативными документами строго регламентирована периодичность проведения испытаний на емкость (контрольного разряда) аккумуляторов только для объектов Взаимоувязанной сети связи России – 1 раз в год.

Для тепловых и атомных станций периодичность испытаний на емкость (контрольного разряда) аккумуляторов установлена 1 раз в год или 1 раз в 1÷2 года в зависимости от типов аккумуляторов.

Для других объектов энергетики (подстанции и гидроэлектростанции) в соответствии с нормативными документами проведение испытаний на емкость (контрольного разряда) аккумуляторов не является обязательным, они проводятся по мере необходимости. Обязательным для этих объектов является проверка работоспособности батареи по падению напряжения при толчковых токах не реже 1 раза в год.

  1. Предприятия-изготовители в инструкциях по эксплуатации аккумуляторов также строго регламентируют лишь методику проведения испытаний, а выбор периодичности проведения испытаний оставляют за потребителем.

Таким образом, испытания на емкость (контрольный разряд) аккумуляторов является единым признанным критерием их оценки при отсутствии единого подхода к периодичности проведения этих испытаний.

Важно отметить следующее, что Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (глава 1.6. Техобслуживание, ремонт, модернизация и реконструкция, пункт 1.6.6.) допускается техническое обслуживание и ремонт проводить по результатам технического диагностирования при функционировании у Потребителя системы технического диагностирования. Под системой технического диагностирования понимается совокупность объекта диагностирования, процесса диагностирования и исполнителей, подготовленных к диагностированию и осуществляющих его по правилам, установленным соответствующей документацией. К такой документации относятся: отраслевой стандарт (далее — ОСТ), ведомственный руководящий документ (далее — ВРД), регламент, стандарт предприятия (далее — СТП) и другие документы, принятые в данной отрасли или у данного Потребителя.