1.1. Введение. - Battery Service 🔋 Обслуживание аккумуляторов ⚡

1.1. Введение.

 

Для любого потребителя электрической энергии принципиально важным является непрерывность подачи электрической энергии соответствующего качества в объеме, определяемом договорными отношениями с гарантирующим поставщиком электрической энергии. В данной публикации мы не ставим перед собой задачу рассмотрение договорных отношений на поставку электрической энергии. Они достаточно многообразны и сложны. Как правило, гарантирующий поставщик самостоятельно урегулирует взаимоотношения с сетевыми организациями по оказанию услуг по передаче электрической энергии до потребителя. Точкой поставки электрической энергии является энергопринимающие устройства (или электроприемники) потребителя. При этом следует отметить, что за содержание электрических сетей в исправном состоянии отвечают сетевые организации.

Потребитель электрической энергии общается с сетевой организацией в основном только на стадии технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации. Определяющими параметрами для присоединения энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям сетевой организации являются мощность, технические характеристики энергопринимающих устройств и требуемая категория надежности. Технологическая и аварийная брони и другие параметры заявляются потребителем и согласуются с сетевой организацией для более сложных объектов и производств.

Выполнение мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям осуществляется как потребителем, так и сетевой организацией. При этом основная часть финансовой нагрузки, как правило, ложится на потребителя. Поэтому потребителю следует детально ознакомиться с условиями внешнего электроснабжения при строительстве или размещении своего объекта в той или иной местности, районе, а также возможности размещения собственных источников генерации (резервных источников) электрической энергии.

Более подробно порядок и правила технологического присоединения к электрическим сетям, порядок оказания услуг по передаче электрической энергии изложен в постановлении Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 года.

Электроприемники в части касающейся надежности электроснабжения в соответствии с Правилами
устройства электроустановок (ПУЭ) разделяются на три категории: электроприемники первой, второй и третьей категории. Лишь для электроприемников первой категории надежности ПУЭ предусматривается автоматическое переключение с основного на резервный источник питания. Оба источника должны быть взаимно независимыми. Особая группа электроприемников первой категории должна быть обеспечена дополнительным питанием от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания. Для этих целей могут быть использованы локальные источники генерации электрической энергии: газогенераторы, дизель генераторы, агрегаты
бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п.

Для электроприемников второй и третьей категории перерывы электроснабжения допускаются:

  • второй категории – на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.
  • третьей категории – на время, необходимое для ремонта или замены поврежденного элемента
    электрической сети, перерыв в электроснабжении потребителя не должен превышать 1 суток.

Таким образом, Правилами устройства электроустановок непрерывность (бесперебойность)
электроснабжения от двух и более независимых источников питания предусмотрена только для первой категории и особой группы первой категории электроприемников.

Однако на практике существует необходимость в непрерывном обеспечении электрической энергией
отдельных объектов или оборудования потребителей, электроснабжение которых осуществляется по третьей категории надежности. Для современных программно-аппаратных систем управления и связи, компьютерных сетей, центров обработки данных и других неприемлемыми являются перерывы в электроснабжении длительностью более 5÷10 мс. Такие перерывы могут вызвать отклонение параметров сети переменного тока от нормативных и привести к потере данных, сбоям в работе и повреждениям оборудования, спровоцировать техногенные аварии и чрезвычайные ситуации, создать угрозу жизни и здоровья людей.

В отдельных случаях в целях обеспечения работоспособности основного технологического оборудования на ведомственном уровне закрепляются требования к электроснабжению подведомственных объектов. Так приказом Минкомсвязи России № 374 от 20.07.2017 года «Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования» введены следующие правила электроснабжения объектов связи: «В целях обеспечения бесперебойного функционирования средств связи, входящих в состав узлов связи, точек присоединения сети связи, базовых станций фиксированного абонентского доступа, а также базовых станций сети
подвижной радиотелефонной связи и сети подвижной радиосвязи, должны использоваться резервные автономные источники питания, обеспечивающие при нарушении внешнего электроснабжения функционирование указанных средств связи в составе сети связи не менее 4 часов при нагрузке, соответствующей часу наибольшей нагрузки».

В связи с этим, для потребителей электрической энергии, электропитание которых
осуществляется от одного внешнего источника электроснабжения и при этом существует необходимость обеспечения непрерывности подачи электрической энергии на определенный период времени (до восстановления электроснабжения от основного источника, обеспечения безопасного отключения технологического и иного оборудования и т.п.) без использования систем бесперебойного питания не обойтись.

strong>

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять